打开主菜单

往来港澳通行证,简称港澳通行证,前稱中華人民共和國往來港澳通行證,港澳居民習慣稱該證件為双程通行证雙程證,是由国家移民管理局(中华人民共和国出入境管理局)签发给中国内地户籍的中国公民因私往来港澳地區旅游、探亲、从事商务、培训、就业及留学等非公务活動的旅遊证件。來港澳前,必須取得国家出入境管理部门簽發有關來港澳目的簽注,如團隊旅遊、個人旅遊、商務或其他簽注等。

往来港澳通行证
Biometric Two-way Permit (Front).jpg
2014版电子港澳通行证(正面)
簽發機構 中华人民共和国 中华人民共和国出入境管理局
证件类型 中国内地居民往來港澳地区的旅行证件和身份证明
用途 往來香港澳门
签发对象 拥有中国内地户籍中国公民
有效期 5年(2000版及16岁以下电子通行证)
10年(16岁以上电子通行证)
費用 ¥60元/张

历史编辑

1898年8月6日生效的《展拓香港界址專條》規定,九龍向通新安陸路,中國官民照常行走。1938年广州沦陷后,港英政府为阻止大量内地难民涌入香港,在边界架设铁丝网,修筑工事,宣布边界为禁区,内地公民往来港澳受到一定限制。1941年12月日军侵占香港之后,日军拆除了边境木桩标志,使这一时期再度成为无界址时期,两地居民恢复自由往来[1]

中华人民共和国成立后一段时期,中国内地和港澳居民仍可以自由往来,不受限制。1951年2月,中国政府封锁了广东省与港澳接壤的边界,并在边境上建立了边防检查站。同时规定凡是有亲属在港澳地区的内地公民,需前往港澳地区探亲、治病、奔丧的,可以申请领取通行证赴港澳。申请人必须事前携带户口簿或区、乡政府书面证明及本人证件,向户口所在地公安机关办理申请手续,经批准后再领取出入境通行证,并从指定的口岸出入,往来香港的从深圳罗湖口岸出入,往来澳门的从珠海拱北口岸出入。同年8月2日,中华人民共和国中央人民政府颁布了《关于往来香港、澳门旅客的管理规定》,由此中国内地居民往来港澳需要凭证出入。当时广东省居民持用的通行证有《广东省人民政府出入口定期通行证》、《广东省人民政府出入口单程通行证》和《广东省人民政府出入口来回通行证》,1951年10月统一为《广东省人民政府公安厅出入通行证》,1955年3月改为《来往港澳通行证》,1956年7月又改为《往来港澳通行证》[1]

1979年,深圳市为适应试办经济特区的需要,与香港有关部门就给少数因紧急经济贸易活动去港人员签发多次往返《往来港澳通行证》问题达成协议,商定持此证件前往香港,每次在港停留时间不超过7天,不受出境名额限制。当时只限于深圳市公安局和广东省公安厅签发这种证件,且数量不多。1981年,中共中央、国务院批转广东、福建两省特区工作会议纪要,肯定了这一做法,规定深圳特区公务人员需要经常往来香港、澳门的可以发给《往来港澳通行证》,且多次往返有效。经广东省人民政府同意,珠海、汕头经济特区也分别于1986年9月及1987年7月起为部分赴香港的经济贸易业务人员签发这种证件。1981年6月30日之前,中国内地居民因私去香港、澳门由县公安局受理审批,1981年7月1日起,审批权收窄到地区公安局[1]

1982年9月,公安部将单程去港定居和双程去港探亲分开,分为前往港澳定居(单程)申请和短期去港澳(双程)申请两种。前者有严格条件,严格限额,严格审批;后者申请人数可逐渐有所增加。1983年9月1日起,中国内地居民前往港澳地区定居的,使用《前往港澳通行证》;而前往港澳地区探亲、旅游的使用《往来港澳通行证》[1]

1983年,广东省公安机关与有关单位一起,在全国率先采取组织本省居民赴港澳地区探亲旅行团的办法,规定凡参加探亲旅行团的人员只要交足往返旅费,港澳亲友担保按期随团返回,即可得到批准。1983年11月8日,广东省人民政府发出《关于开办广东省内居民赴港旅游业务的通知》。1987年起,组织旅行团往港澳探亲的做法被推广到除西藏以外的中国内地各省、自治区和直辖市。1986年12月,公安部开始施行《中国公民因私事往来香港地区或者澳门地区的暂行管理办法》,《办法》规定中国内地居民前往香港、澳门,凭《往来港澳通行证》从指定的口岸(往香港是深圳、往澳门是拱北)通行,返回内地也可从其他对外开放的口岸通行[1]

1992年11月,公安机关作出规定,对各企业、各部门聘用、借调的并在当地住满一年以上,同时办理暂住户口手续的外地户口人员,允许参加港澳游。1998年3月,公安部制定《内地居民从事商务、培训、就业等非公务活动往来香港特别行政区的暂行管理办法》。根据《办法》,广东省只有省公安厅和深圳、珠海、汕头三个经济特区有权签发多次往返《往来港澳通行证》[1]

2014年5月20日起,公安部在广东试点启用电子往来港澳通行证(即2014版往来港澳通行证)。新版证件采用国际标准设计制作,往来港澳签注不再采取贴纸的方式,而是直接打印在证件背面,可重复擦写。另外新版证件还与护照一样,采用了符合国际标准的高安全性集成电路芯片,并标有电子旅行证件标志( )。新证将对16周岁以上(含)的申请人采集或核验指纹,未满16周岁者可以不采集,如有经常往来港澳需求的,可以在监护人的要求下采集指纹。另外,内地口岸边检机关对7周岁以上(含)、已留存指纹信息的持证人,均允许经自助通道通行;但对于从同时通航港澳的空港、海港口岸出境的,暂时无法提供自助通关服务;赴港澳旅游团队仍需按现行规定经由人工检查通道出境[2]。此外,使用电子港澳通行证的旅客也可以在履行相应手续后使用香港的自助出入境检查系统[3]和澳门的自助查验系统[4]出入境。

2014年9月15日开始,公安部在全国范围内发行电子港澳通行证,同时不再受理本式港澳通行证(2000版往来港澳通行证)的新申请[5]。仍持有本式港澳通行证且通行证仍在有效期内的,可以继续使用原通行证申请港澳签注并往来港澳。

国家发改委宣布自2017年7月1日起,港澳通行证收费标准将由每证100元降为每证80元。一次有效签注由20元降为每件15元,短期(不超过一年)多次有效签注由100元降为80元,长期(三年以上,含三年)多次有效签注由300元降为240元。[6]

2017年9月1日起,广东省居民可以将在微信办理的港澳通行证放入“微信卡包”内,居民可通过微信查看通行证签注次数、续签等信息。但电子版证件不具备实体证件的法律和实际使用效力,居民在办理出入境检查手续时必须携带实体证件[7]

2019年4月1日起,包括往来港澳通行证在内的中国内地居民出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理护照,在异地办理的条件和在申请人的户籍地办理一致[8]

2019年6月起,停止受理本式港澳通行证(2000版中华人民共和国往来港澳通行证)的加签业务。2019年9月13日,最后一批本式往来港澳通行证有效期限截止,所有持本式往来港澳通行证的内地居民须换领电子港澳通行证申请港澳签注并往来港澳。

2019年6月,国家发改委宣布自2019年7月1日起,往来港澳通行证收费标准由每证80元降为每证60元[9]

式样编辑

卡式双程证编辑

正面(个人资料)

与此前启用的新版港澳居民来往内地通行证一样,卡式双程证正面的左侧为通行证持有者的照片,右侧有缩微打印。通行证采用双色荧光防伪设计。除此以外,通行证还包含以下资料内容:

  • 通行证号码:前缀字母“C”开头,第二位为阿拉伯数字英文字母(I、O除外),后接7位阿拉伯数字,标注于证件正面右上方
  • 姓名:分两行同时注有中文姓名和姓名的汉语拼音
  • 出生日期:以“YYYY.MM.DD”之形式记载
  • 性別(男/女)
  • 有效期限:以“YYYY.MM.DD(签发日期)-YYYY.MM.DD(失效日期)”之形式记载(发放给未满16周岁的人士的证件,有效期为5年;发放给年满16周岁的人士的证件,有效期为10年)
  • 签发机关中华人民共和国出入境管理局(2019年6月1日前为公安部出入境管理局
  • 签发地点:只记录签发所在省份(或自治区、直辖市)
  • 证件机读码
背面(签注)

卡式双程证背面显示所办理的签注信息,其所包含的內容如下:

  • 往来香港签注往来澳门签注:这两栏显示签注种类、往返次数、有效期和备注等信息,同时该栏也添加了签注二维码。签注可重复擦写。
  • 自助通关提示
正面
背面
电子卡式《往来港澳通行证》

本式双程证编辑

封面
个人资料页
本式《中华人民共和国往来港澳通行证》样本(中华人民共和国公安部出入境管理局签发,2014年停止发行)
个人资料页

通行证包含以下资料内容容:

  • 通行证号码:前缀字母“W”开头,后接8位阿拉伯数字
  • 姓名:分两行同时注有中文姓名和姓名的汉语拼音
  • 性別(男/女)
  • 出生日期:以“YYYY年MM月DD日”之形式记载
  • 出生地
  • 有效期至:记载格式同出生日期(有效期为5年)
  • 签发日期:记载格式同出生日期
  • 签发地點:只记录签发省份(或自治区、直辖市)
  • 证件机读码

申领编辑

往来港澳签注种类编辑

 
往來港澳通行證上的香港個人旅遊(G)簽注

英文字母表示汉字首字拼音,如G表示“个”。

对于各类签注[10],“三个月”“一年”是指该签注允许旅客在签注签发之日起在三个月或一年内前往香港或澳门;“一次”“两次”“多次”是指该签注在有效期内允许旅客入境香港或澳门的次数;“逗留时间”“逗留”是指旅客在进入香港或澳门境内后允许停留的天数。

  • 个人旅游(G):该签注分为三个月一次、三个月二次、一年一次、一年二次(仅限香港),每次在香港或澳门逗留时间不超过7天;申请者须拥有廣東省全省21个地级市以及内地其它省市的28個地级市/直辖市的户籍;深圳户籍居民另可办理一年多次赴港签注,每周最多可前往香港一次;在户籍地以外使用自助签注机器无法办理该类签注[11]
  • 团队旅游(L):该签注分为三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过7天;最初该类签注仅供参加旅游团前往香港和澳门,从中国内地出境时需要持有公安部认可的旅行社出具的港澳游团队名单,返回中国内地时则无此限制。自2017年8月和9月起,从中国内地前往香港和澳门已不再需要查验团队名单,可直接通关,故该签注在实际使用中已经和个人旅游(G)签注无异;
  • 探亲(T):该签注分为三个月多次、一年多次,每次逗留不超过90天;
  • 商务(S):该签注分为三个月一次、三个月多次、一年多次,每次逗留不超过7天
  • 其他(Q):该签注分为三个月一次或两次、一年一次或两次、三个月多次,每次逗留不超过14天
  • 逗留(D):该签注多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发

对于赴澳门签注,部分地区要求距离上次办理签注或出入澳门的日期超过一定天数才能重新办理;赴香港签注无此限制,随时可以办理。

对于一次和两次有效的签注,收费标准为每注15元和30元;对于有效期少于一年的多次有效签注,每注收费标准为每注80元;对于有效期超过三年的多次有效签注,每注收费标准为240元。[12]

已經停止签发的簽注種類:
  • 奥运(A):多次有效,每次入境可逗留90天,仅在2008年北京奥运会期间签发。
  • 访问(F):分为三个月一次、三个月二次、一年一次、一年二次(仅限香港),功能及申請地域限制与新版个人旅游(G)簽注相同,手續較旅遊(L)簽注簡單。2007年更名為個人旅遊(G)簽注。
  • 旅遊(L):分为三个月一次或两次、一年一次或两次,功能和新版团队旅游(L)簽注相同,申請時通常需提供旅行社文件。2007年更名為團隊旅遊(L)簽注[13][14]


参考文献编辑

外部链接编辑

参见编辑