亚历山大·米苏尔金

亚历山大·亚历山德罗维奇·米苏尔金(俄語:Алекса́ндр Алекса́ндрович Мису́ркин,1977年9月23日)是俄罗斯宇航员

亚历山大·米苏尔金
Aleksandr Misurkin in 2017.jpg
出生 (1977-09-23) 1977年9月23日44歲)
苏联斯摩棱斯克州葉爾希奇斯基區
国籍 俄羅斯
奖项
Золотая звезда Героя России.svg
四级祖国功勋勋章
Pilot cosmonaut of the russian federation.jpg
网站amisurkin.com
航天生涯
RKA宇航员
在太空时间334日11时29分
甄选2006年
4
舱外活动时间
28时14分
任务联盟TMA-08M远征35/36
联盟MS-06远征53/54
任务徽章Soyuz-TMA-08M-Mission-Patch.png ISS Expedition 35 Patch.svg ISS Expedition 36 Patch.png Soyuz-MS-06-Mission-Patch.png ISS Expedition 53 Patch.png ISS Expedition 54 Patch.svg

早年编辑

1994年毕业于奧廖爾市第一中学。之后在卡恰军事航空学校英语Kacha Higher Military Aviation School of Pilots学习,1998年9月开始在阿尔马维尔军事航空学校学习,1999年10月以优异成绩获得飞行工程师学位[1]

宇航员生涯编辑

2006年10月,他成为宇航员候选人,开始接受基础培训,2009年6月2日以优异成绩通过考验,6月9日获得实验宇航员资格[1]

远征35/36编辑

莫斯科时间2013年3月29日0时43分(北京时间29日4时43分),载有米苏尔金等宇航员的联盟TMA-08M号载人飞船从拜科努尔航天发射场成功升空,与联盟-FG运载火箭分离后进入预定绕地轨道[2]

莫斯科时间2013年8月16日18时40分(北京时间22时40分),他和费奥多尔·尤尔齐欣穿着俄制“海鹰-MK”航天服,打开码头号对接舱舱门进入太空,开始了2013年的第三次舱外任务。这次舱外活动的主要是为即将于12月与国际空间站对接的俄罗斯科学号多功能实验舱铺设电缆[3]

莫斯科时间22日15时40分(北京时间19时40分),他和尤尔齐欣打开舱门,进行本月第二次舱外任务。他们拆卸了星辰号服务舱表面为太空实验“激光通信系统”而设置的机载激光通信终端。他们还在星辰号服务舱表面安装了外设工位,并取回安装在探索号实验舱外的实验涂片[4]

远征53/54编辑

2017年9月13日,搭载远征53/54考察组的联盟MS-06宇宙飞船从哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场升空。米苏尔金担任指挥长[5]

2018年2月2日,他和安东·什卡普列罗夫在舱外进行了复杂的安装作业,无意中打破了单次空间站外作业时长纪录。以前的纪录为8小时7分钟,此次为8小时13分钟[6]

2018年2月27日晚,他和阿卡巴、马克∙范德赫与留在空间站的任务队员告别,坐上了联盟MS-06飞船。莫斯科时间28日2时08分,飞船与国际空间站分离。2018年2月28日清晨,飞船返回舱降落在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘东南146公里处[7][8]

统计[9]
# 飞船代号 发射时间(UTC 任务代号 着陆时间(UTC) 时间总计 舱外活动次数 舱外活动时间
1 联盟TMA-08M 2013年3月28日20时43分 联盟TMA-01M,远征35/36 2013年9月11日2时58分 166日6时15分 3 20时01分
2 联盟MS-06 2017年9月12日21时17分 联盟TMA-20M,远征53/54 2018年2月28日2时31分 168日5时14分 1 8时13分
334日11时29分 4 28时14分

荣誉编辑

图集编辑

外部视频链接
 
 YouTube太空也能玩!俄日美宇航员在空间站举行羽毛球赛

参考文献编辑

  1. ^ 1.0 1.1 Biographical Data - Aleksandr Aleksandrovich Misurkin. NASA. [2019-04-14]. 
  2. ^ 胥文琦. 俄罗斯“联盟”号载人飞船29日成功发射升空. 环球网. 2013-03-29 [2019-04-14]. (原始内容存档于2019-04-14). 
  3. ^ 贺颖骏. 国际空间站俄宇航员实施今年第三次太空行走. 新华社. 2013-08-21 [2019-04-14]. (原始内容存档于2016-04-03). 
  4. ^ 贺颖骏. 俄两名宇航员一周内完成两次太空行走. 新华网. 2013-08-23 [2019-04-14]. (原始内容存档于2019-04-14). 
  5. ^ “联盟MS-06”宇宙飞船在哈萨克斯坦发射升空. 2017-09-13 [2019-04-14]. (原始内容存档于2019-04-14). 
  6. ^ 国际空间站俄两名宇航员打破外太空作业时间纪录. 中国新闻网. 2018-02-03 [2019-04-14]. (原始内容存档于2019-04-14). 
  7. ^ 国际空间站宇航员搭载“联盟MS-06”飞船返回地球. 中国新闻网. [2019-04-14]. (原始内容存档于2018-07-27). 
  8. ^ 吴刚. 国际空间站3名宇航员返回地球. 符拉迪沃斯托克: 人民日报. 2018年3月1日. 
  9. ^ Statistics - Misurkin Aleksandr Aleksandrovich. spacefacts.de. [2017-12-24]. (原始内容存档于2017-12-24) (英语). 
  10. ^ Указ Президента Российской Федерации от 26 августа 2016 года № 432 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». [2019-04-14]. (原始内容存档于2020-06-06). 
  11. ^ Указ Президента Российской Федерации от 1 апреля 2019 года № 140 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». [2019-04-14]. (原始内容存档于2019-04-01). 

外部链接编辑