打开主菜单

时事直通车英語Phoenix Evening Express,2017年2月5日及之前为 Asian Journal)是香港凤凰卫视制作的新闻节目,也是凤凰卫视的第一个正规新闻节目。现时在香港时间每日晚间21:00于凤凰卫视中文台资讯台美洲台欧洲台及澳洲版播出。节目的开场口号是“...,欢迎搭乘《时事直通车》,凤凰卫视中文台、资讯台、欧洲台、美洲台,XX(主持人)为您环球报道”。 [1] 本节目使用主直播室制作。

时事直通车
Phoenix Evening Express
凤凰卫视时事直通车.png
《时事直通车》现时的片头
类型 新聞
主持 詳見主播
制作国家/地区  香港
语言 普通话(包括香港台)
每集长度 60分钟(周一至周五)
40分钟(周六、周日)
35分鐘(春節)
制作
制作人 刘舒 李恒晖
播映
首播频道 中文台资讯台香港台欧洲台美洲台及澳洲版
图像制式 16:9 HDTV 1080i
(高清版)
4:3 SDTV 576i
(标清版)
声音制式 立體聲
播出国家/地区  香港
播出日期 1997年3月31日-至今
外部链接
官方网站
制作网站

节目於2014年及之前由徐工集团独家赞助;2016年獲得魯西集團獨家贊助,2017年4月至12月獲得萬達集團獨家贊助。網上版本則由志高空調贊助。

目录

播出时间编辑

凤凰卫视中文台资讯台美洲台欧洲台及澳洲版、日本版:香港时间21:00(美国西岸时间5:00、格林尼治时间13:00、悉尼时间23:00、日本时间22:00,在执行夏时制期间会在原来时间的基础上拨快1小时)。周一至周五为60分钟,周末为40分钟,而春節期間則劃一減至35分鐘(含廣告)[2]

節目完結時會打出「主播」、「美洲製作人」、「歐洲製作人」、「台北製作人」、「北京製作人」、「深圳製作人」、「導播」、「助導」、「美術」、「主編」、「技術主任」、「音響指導」、「高級技術指導」、「技術指導」、「網絡工程」、「新聞剪接」、「錄製及廠務經理」、「值班編審」、「運行總監」、「製作經理」、「製作總監」、「監製」、「總監製」。

2017年1月1日起,《时事直通车》會於凤凰卫视香港台(北美版則播出鳳凰晚間新聞)每晚23:00重播原版,01:00以普通話原聲作出即日經刪剪廣告重新錄制的版本,而該版本的开场口号为“...,欢迎搭乘《时事直通车》,凤凰卫视中文台、资讯台、香港台、欧洲台、美洲台,XX为您环球报道”(大部分情況會直接以此口號作直播)。[3]

特别改动编辑

  • 每年凤凰卫视中文台美洲台欧洲台及澳洲版因直播《中华小姐环球大赛》总决赛,当日的《时事直通车》均會順延至直播完畢後才錄播,但资讯台則會如常直播。2013年10月26日,资讯台播出的《时事直通车》开场口号随之改为“各位好,欢迎搭乘《时事直通车》,任韧为您环球报道”;而凤凰卫视其它频道播出的《时事直通车》,则是以原有口号重新录制的版本。[4]

历史编辑

凤凰卫视开播之初,播出的节目除自办节目《相聚凤凰台》外,其余均为综艺节目。而凤凰卫视的前身卫星电视中文台的办台宗旨是“娱乐娱乐再娱乐”,不过刘长乐认为,娱乐只会“至死”,所以凤凰卫视要靠新闻立台,但此举遭到新闻集团的反对[5]:74-75

1997年初,凤凰卫视开始筹备新闻节目,并要求凤凰卫视的新闻节目要与央视完全不一样,节目名字也要由香港人命名。当时,负责节目包装的程国华将节目命名为《时事直通车》[5]:75。1997年3月31日,《时事直通车》正式开播。当时主持人只有二人,采访人员只有五人。在开播的第一个星期,《时事直通车》推出了两个专题报道,一个是《邓小平和香港》,另一个是专访《南京条约》签约地[5]:78-80

主要环节[6]编辑

  • 头条新闻(2007-2008由三角轮胎赞助,2009到2019年4月10日由五粮液贊助)
  • 国际专列(於2016年由恆大贊助,於2015年及之前由三一重工冠名)
  • 时事点评(2017-2018由魯南制藥贊助,2016年至2017年3月期間由國美酒業集團贊助,2015年及之前由美的集团冠名為 美的‧時事點評
  • 海峡两岸(2009由深圳能源赞助,2010由雪花啤酒冠名)
  • 港澳聚焦(曾由三一重工冠名)
  • 财经消息(於2015年由口子窖冠名,於2014年及之前由民生银行冠名,仅限周一至周五播出)
  • 科技报道(於2008-2009由招商银行赞助,2010-2013由中兴手机赞助,2014年由汉能控股冠名)
  • 社会掠影(於2009-2013由蒙牛赞助,2014年及之前由西安曲江新区冠名)
  • 体育聚焦(曾名「体育时空」,2010由红牛赞助)
  • 凤凰气象站(主持版本)

节目开头播报重要新闻。

主播编辑

现任编辑

曾任编辑

参考文献编辑

  1. ^ 2017-01-25時事直通車 習近平視察駐張家口部隊 深入連隊慰問官兵
  2. ^ 凤凰卫视节目单. 凤凰卫视. [2014-03-10]. 
  3. ^ 2017-01-01時事直通車 中方對土耳其伊斯坦堡槍擊案表示強烈譴責
  4. ^ 20131026时事直通车 中华小姐环球大赛总决赛在珠海横琴岛举行
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 张林. 凤凰卫视这些年. 中国北京: 现代出版社. 2016年1月. ISBN 9787514333930. 
  6. ^ 《时事直通车》页面. CNTV. [2014-03-10]. (原始内容存档于2014-03-10). 

外部链接编辑