宜蘭縣立蘭陽博物館

台灣宜蘭縣一地區博物館
(重定向自蘭陽博物館

坐标24°51′54″N 121°49′43″E / 24.86500°N 121.82861°E / 24.86500; 121.82861

宜蘭縣立蘭陽博物館Lanyang Museum)是位於台灣宜蘭縣頭城鎮博物館,隸屬宜蘭縣政府文化局,以「宜蘭是一座博物館」為理念,保存並維護宜蘭的自然與人文環境,透過研究典藏、展示教育等功能,宜蘭縣最活耀的環境教育基地,帶動宜蘭博物館家族的核心館舍,近年以推動宜居、宜學、宜遊的宜蘭博物館事業為目標,是今日主要認識宜蘭的「窗口」。

宜蘭縣立蘭陽博物館
Lanyang Museum
Lanyang Museum emblem.gif
蘭陽博物館館徽
蘭陽博物館.jpg
單面山狀的蘭陽博物館建築
成立日期1999年3月20日蘭陽博物館籌備處
2010年10月16日正式開館
地址 臺灣
宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號1~4樓
類型公立,主題館與綜合類
網站http://www.lym.gov.tw/

歷史编辑

1989年時宜蘭當地人提出成立「開蘭博物館」的構想。

1990宣布在頭城鎮「烏石港遺址公園」興建「開蘭陽博物館」(後改稱蘭陽博物館),完成規劃後移由後任者發包興建。是全國第一座台灣主體思考之人文生態博物館。

1991年2月8日獲省政府同意補助規劃費,1992年12月8日成立籌建委員會,1994年3月21日委託國立自然科學博物館規劃,1995年4月12日整體規劃簡報決定採「類博物館理念」,將全縣視為「生態博物館」,「蘭陽博物館」與「文化中心」、「宜蘭縣史館」形成「三合一核心館」,1997完成規劃期末簡報,硬體設計與實質建築則由後任縣長負責繼續推動興建,在時任行政院長游錫堃支持下於2004年8月正式動工[1]

1992年12月宜蘭縣政府決定成立「蘭陽博物館」,並將館址選在頭城鎮烏石港區。1999年3月20日成立「蘭陽博物館籌備處」。2004年8月開工建造。2010年5月18日開始第一階段試營運,同年6月25日第二階段試營運、10月16日正式開館。

主建築编辑

蘭陽博物館單面山建築造型概念由孫德鴻與姚仁喜兩位建築師聯合提出,並由姚仁喜先生主持的大元聯合建築師事務所負責設計與監造完成。造型靈感來自頭城鎮北關海岸一帶常見的地貌特徵單面山,外牆靈感來自韋瓦第的古典音樂小提琴協奏曲四季》,用不同石材的材質與大小尺寸,交織出音階與節拍之變化。[2]該建築獲得蘭博建築體雖然巨大,卻融合於自然之中,與環境有善意的對話,創造出新奇的空間體驗。

主建物最高頂點朝向東方的龜山島,沿著西南方逐漸下降而沒入地表,整座建物形成三角錐體。建築外牆面直接嵌入土中,模擬巨石挺立的意象,藉由空間錯位,使建物與園區水域的烏石礁相呼應。站在高點看宜蘭,平原有著大大小小、深淺不一的田野方塊,因著四季的輪轉而有不同的色調與風情。蘭博建築體的外牆由韋瓦第(Antonio Vivaldi)的小提琴協奏曲─「四季」音符轉化而來,建築師依樂曲旋律將石材及鑄鋁板排列在外牆上,呈現蘭陽大地的農田景觀,彷若動態的音樂歌頌。

在展場空間規劃上,以垂直串連的寛闊無柱空間,提供一個類比宜蘭的地理空間經驗,由上而下區分為四個樓層—「山之層」、「平原層」、「海之層」與「兒童探索區」。站在山之層往下俯瞰,如同自山上眺望宜蘭大地特有的「山、平原、海」的空間經驗,展現了宜蘭整體的地理環境與人文軌跡,透過展示延伸民眾想像的空間。

蘭博建築體雖然巨大,卻融合於自然之中,與環境有善意的對話,創造出新奇的空間體驗。完工後獲得多項建築獎項的肯定:2010年遠東建築獎及臺灣建築獎首獎、2010年公共工程金質獎特優、2011年國際宜居城市Project Award人造環境金獎、2012國際建築獎、2020年文化部公共藝術獎環境融合獎。

參見條目编辑

外部連結编辑

  1. ^ 陳賡堯. 文化.宜蘭.游錫堃 1990-1997. 台北: 遠流. 1998: 358. ISBN 957-32-3529-3. (原始内容存档于2020-05-01). 
  2. ^ 蘭陽博物館 不對稱之美. 蘋果日報. 2010-06-18 [2018-07-09]. (原始内容存档于2018-09-08).