打开主菜单

坐标26°19′42.4″N 115°20′52.6″E / 26.328444°N 115.347944°E / 26.328444; 115.347944

兴国革命旧址
土地革命干部训练班旧址
Lianjiang Academy - Chongsheng Ci 1.jpg
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 江西省兴国县
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1929~1933年
编号 第六批第971项
登录 2006年5月25日

潋江书院土地革命干部训练班旧址)位于江西省赣州市兴国县潋江镇文昌路横街小井头,建于清朝乾隆三年(1738年),嘉庆十六年(1811年)重修。书院为砖木结构、庭院式建筑,由门厅、讲堂、拜厅、魁星阁、文昌宫和崇圣祠组成。占地面积4903平方米。1929年4月毛泽东曾在此文昌宫居住,并在崇圣祠举办了土地革命干部训练班。1930至1943年为兴国县苏维埃政府驻地。1954年拆建武装部。1979年按原貌重建。2006年作为兴国革命旧址的一部分被列为第六批全国重点文物保护单位[1][2][3]

目录

历史编辑

据同治十一年《兴国县志》记载:潋江书院“旧在邑北门外瑶冈下。乾隆三年戊午知县徐大坤因文庙旧址创建。乾隆三十年癸巳知县陈椿年复以文庙旧址鼎建文庙。文庙居右,潋江书院在左。”[4]

建筑特色编辑

潋江书院坐北朝南,依山造形,五重递进。由低而高,阶梯层次,设计严谨,布列有序,有江南书院的典型风格。[5]

  • 有正有斜空间原则:书院的主要建筑和空间沿着两条轴线展开。位于西边的主轴线有几个曲折,而位于东边的次轴线则由北往南直行。
  • 有高有低空间效果:书院地处山岗,地势高差较大。位于地势最低的入口处与制高点文昌宫地势相差近4米。设计者根据地势高差变化、相关建筑物的重要性、以及空间组织结构,安排了4组基准标高,并根据这4组标高组织建筑的竖向空间设计。
  • 紧凑的空间布局和宜人的空间处理:书院虽然空间狭小,但由于采取多种性质的空间层次,让建筑、庭院、走廊等有机结合,做到“屋中有院,院中有屋”。由于书院的庭院(或天井)空间的比例和尺度关系得到较好的把握,尽管建筑布局紧凑,却无丝毫压抑感,反而透出一种亲切宜人、静怡典雅的书院建筑特有的空间氛围。
  • 富有地方特色的红石建筑形象:在书院建筑群中,大量使用了兴国县本地出产的红石(为丹霞地貌的石头)为基石、门框、门槛石、踏步、护角护边石等处的建筑原料。一方面红石和普通青砖相比,具有强度高和防潮性能好等特性;另一方面红石有易雕琢、易加工成型等特点,可将其运用在栏杆、石兽雕刻、门洞过梁及牌坊中。
  • 建筑构件和彩绘文化:在书院的各建筑中采用了石雕、木雕、彩画、拼贴等装饰手法,提高了建筑艺术的文化品位。

图集编辑

参考文献编辑

  1. ^ 重走长征路. 中国中央电视台. 2003-12-26 [2016-07-22]. 
  2. ^ 周红兵. 兴国将军县旅游区. 红旗网. 2012-12-13 [2016-07-22]. 
  3. ^ 公元一九八七年版《兴国县志》. 兴国县图书馆. [2016-08-10]. 
  4. ^ 同治十一年《兴国县志》摘编. 兴国县图书馆. [2016-08-30]. 
  5. ^ 李晨; 李绍天. 潋江书院的建筑与空间特色 (PDF). 华中建筑: 32–36. [2018-04-22]. 1003-739X (2008) 04-0032-05. 

外部链接编辑