维基百科:查阅和还原被删页面

在中文维基百科,只有拥有管理员权限[1]的用户能够查阅和还原被删除的页面[2]。本信息页介绍与查阅和还原被删页面相关的技术细节。

查阅特定的被删页面编辑

 
非管理员访问被删页面
 
管理员访问被删页面

当注册用户访问被删页面时,系统会展示该页面的所有删除、保护和移動日志。如果用户拥有管理员权限,可通过点选日志上方的“查看或还原页面的x个被删除的版本”或每条删除日志结尾处的“(查看/还原)”查阅被删页面的内容和历史信息。

查阅近期被删的页面编辑

 
管理员访问删除日志

任何用户都可通过访问Special:日志/delete查看近期被删页面的列表。该表以时间顺序排列,每页显示的日志数默认为50,注册用户可透过调整参数更改此数。如果用户拥有管理员权限,可通过点选每条日志结尾处的“(查看/还原)”查阅被删页面的内容和信息。

查阅特定用户被删的贡献编辑

 
管理员查看一名用户的已删贡献

拥有管理员权限的用户可通过访问Special:删除的贡献,输入用户名,查看特定用户的已删贡献。该表同样以时间顺序排列。同时,通过点选每条记录中的“ | 查看)”可查阅被删页面的内容和信息。

还原被删页面编辑

 
恢复被删页面的所有修订版本
 
恢复被删页面的部分修订版本

拥有管理员权限的用户进入Special:恢复被删页面的界面后,可查看页面中所有被删除的版本的内容和版本间的差异。如欲还原所有的被删版本,可在输入原因后直接点击“还原”。如果要选择性地还原部分被删版本,可勾选相应版本前的复选框,输入原因,并点击“还原”。如果还原前页面就已存在,被还原的版本将出现在页面的编辑历史中。所有的还原操作都会被记录到Special:Logs/delete

查阅和还原被删的文件编辑

 
还原文件时,可分别选择需要还原的文件版本和文件说明页的修订版本

在技术上,文件的查阅和还原与页面基本一致。两者的差别在于,文件包含“文件说明页”和“文件本身”两个独立的组成部分。删除文件时,两者都会被删除;还原文件时,可分别选择需要还原的文件版本和文件说明页的修订版本。

已删内容的存储编辑

在维基百科上,所有页面[3]修订版本的内容均存储于Text table,修订版本的元数据存储于Revision table,修订版本所属页面的元数据存储于Page table。文件本身则存储在专门的服务器中。当一个页面被“删除”后,Text table中的内容并不会被移除,但是页面所有修订版本的元数据将会从Revision table转移至Archive table,同时Page table中的记录将被删除[4]。如果被删除的是文件,在文件说明页的修订版本元数据转移的同时,文件本身也会移动到archive目录之下[5]。由于不涉及实质性的内容删除,任何被删除的页面和文件皆可查阅和还原。

注释编辑

  1. ^ 目前管理员、行政员、用户查核员和监督员拥有此权限。此外,监管员和基金会职员可以通过给自己授权的方式在中文维基拥有管理权限
  2. ^ 监督的页面除外,这类页面只有拥有监督权限的用户方能查阅和还原
  3. ^ 包括文件说明页
  4. ^ 需要注意的是,修订版本删除和页面删除/还原是两套独立的系统。修订版本删除并不会将修订版本的元数据转移到Archive table,而会在Revision table中,为有关修订版本做上标记。
  5. ^ 在早前的mediawiki版本中,被删的文件会从文件服务器上直接移除

参见编辑