打开主菜单

中華民國臺灣地區入出境許可證

中華民國臺灣地區入出境許可證,俗稱「入臺證」,是中華民國內政部移民署發給中國大陸港澳居民,用以出入臺灣的證件,持有有效中華民國護照及外國護照或旅行證件者不得申請。入臺證有單次證、逐次證、一年多次證、三年多次證之分。旧版入臺證的機讀區(Machine Readable Zone)代碼中,第一個符號(表示證件型式[Type])為「H」或「M」,與用於表示護照的「P」和表示簽證的「V」不同。在1980年代至1990年代,允許多次進出臺灣的入臺證稱為「中華民國臺灣地區多次入出境證」,外表為一本粉藍色簿,封面印上中華民國國旗,後來即稱為「中華民國臺灣地區入出境許可證」,外表為深藍色簿,沒有中華民國國旗,持證人可持憑有效經核可旅行證件配合入臺證多次入出境臺灣。而現時之入台許可證,皆為A4大小的紙張,樣式也均類似。

中華民國臺灣地區入出境許可證
Exit & Entry Permit - Taiwan, Republic of China. png.png
樣本
首次簽發 入臺證樣本(舊版)
簽發機構 內政部移民署
有效地区  中華民國臺灣地區
用途 大陸與港澳地區入境中華民國臺灣地區之證明
签发对象 大陸與港澳地區居民
有效期 不定
費用 不定
中華民國臺灣地區入出境許可證(多次)封面-旧版
中華民國台灣地區入出境許可證(多次)個資頁(大陸居民用)-旧版
中華民國臺灣地區入出境許可證封面(港澳居民落地簽或中華民國護照持有人單次入境用-旧版)
中華民國台灣地區入出境許可證內頁(大陸居民用-舊版)

中華民國護照持有人不得申請入臺證,或持入台證入境臺灣。惟若於海外遺失中華民國護照未及補辦新照而須返台者,可於繳驗證件確認身分無誤後先行由航空或船運公司搭載回台,並於入境口岸由移民署製發單次入境許可,該許可亦使用此入台證規格樣式。

最初時,申请入臺证,必須到香港台北經濟文化辦事處或澳门台北经济文化辦事處申请。如今,來臺的香港澳門居民可透過互聯網申請入臺證,出入境時須持憑查驗。

申請方式编辑

港澳居民申請方式编辑

在2010年9月之前,香港及澳門合資格的居民(即在香港/澳門出生或曾以港澳居民身份來臺)者,若要申請單次入臺證,需要先在相關網頁填寫資料,然後持收件編號、有效期六個月以上之香港特別行政區護照英國國民(海外)護照香港身份證/有效期六個月以上之澳門特別行政區護照或1999年前取得之葡萄牙護照澳門身份證正本到中華旅行社,中華旅行社的香港國際機場辦事處/澳門台北經濟文化中心領取臨時入境停留通知單。入臺證有效期為三個月,費用為港幣七十五元,可出入境兩次,每次停留三十天。只可在桃園國際機場高雄國際機場臺中國際機場出入境;預先辦理入臺證者,可以透過小三通兩岸包機出入臺灣。

2010年9月起,港澳居民進行網路申請手續後,只要自行列印入出境登記表即可,不需要付款及預先再到機場或相關單位領取入台證,此舉幾乎等同於免簽證待遇。[1]然而,如非合資格的港澳居民或申請其他種類的入臺證,仍然需要親至臺北經濟文化辦事處(香港)/臺北經濟文化辦事處(澳門)辦理申請手續。現時經網上辦理入臺證的港澳居民,入臺證有效期為三個月,可以停留最多三十天,但只可以入出境一次,之後要再重新上網申請。[2]

2017年起,台灣原為要求旅客具備6個月以上有效期的護照以及有效入台證才可入境,然而台灣陸委會於去年修訂「入出國查驗及資料蒐集利用辦法」,香港及澳門居民現時入境台灣的護照有效期已放寬至3個月以上。[3]

港澳居民臨櫃申請编辑

第一次訪台灣之香港、澳門居民,或香港、澳門居民未於香港或澳門之臺灣代表機構申領入臺證,或未先於移民署網站申辦入台許可並列印者,可於抵達臺灣時,持有效期六個月以上之上述港澳有效旅行證件正本到桃園國際機場臺中國際機場高雄國際機場台北松山機場基隆港臺中港高雄港金門水頭碼頭馬祖福澳港澎湖馬公港申請短期停留入臺許可,有效期為30天,費用為新臺幣300元, 但只可出入境一次,且入境時仍應填寫入國登記卡

中國大陸居民申請方式编辑

開放中國大陸旅客來台觀光後,在中國大陸工作和生活之中國大陸居民係由旅行社代辦入臺證,開放初期一般為在台灣移民署櫃台窗口領證,並配合中國大陸當局簽發的大陸居民往來臺灣通行證中華人民共和國護照一併查驗。凡以個人及組團名義赴臺灣旅遊(移民署歸類為第一類觀光)者,亦可透過代辦旅行社網路申請來臺許可,而旅居在中國大陸以外(第三類觀光)的則可通過所在國中華民國領事館或台北經濟文化事務處以及移民署網站申請。

經移民署核准,可自行列印紙本入臺證(須彩色列印,黑白影印無效)並配合有效大陸居民往來臺灣通行證來臺觀光,該入出境許可證樣式為A4大小,與曾經流通之入出境許可證有別,惟仍統稱為入臺證。

申请所需财力证明编辑

以下五项条件满足任何一项即可。

  • 相当于人民币2.5万元以上的银行存款或金融机构开立的已存一个月以上的存款证明(存款无需冻结)。
  • 最近一个月内超过2.5万元人民币的银行流水单(须盖有银行或金融机构章戳)。
  • 年薪資收入相当于人民币12.5万元以上的薪资证明文件。
  • 银行核發的信用卡(必须是金卡或金卡以上)扫描件。
  • 美國、加拿大、英國、日本、澳洲、紐西蘭、韓國及申根等國家或地區之有效居留證、永久居留證或有效簽證。

申请所需材料编辑

  • 办理入台证所需资料(成年人)
    • 大陆居民往来台湾通行证及签注(第三类观光则应持有有效的中华人民共和国护照)
    • 大陸地區居民身份证正反面影印扫描
    • 户口簿(第三类观光无需提供)
    • 2吋照片
    • 紧急聯絡人身份证正反面、户口簿(有紧急聯絡人的页面)
    • 财力证明(四选一)
    • 行程表
  • 办理入台证需要的材料(学生)
    • 带相片的学生证或学校开具的在读证明,无需财力证明
    • 大陆居民往来台湾通行证及签注(第三类观光则应有有效的中华人民共和国护照)
    • 大陸地區居民身份证正反面影印扫描
    • 户口簿/人口卡,若是学校集体户口则需学校的集中户口簿(第三类观光无需提供)
    • 2吋照片
    • 紧急聯絡人表,与紧急聯絡人的身份证明,紧急聯絡人身份证正反面、户口簿(有紧急聯絡人的页面)影印本
    • 行程表

單次入境許可编辑

中華民國護照持有人若於海外遺失護照未及辦理新照而須先行返台者,可事先請載客之交通運輸業者(如航空公司、輪船公司等)與移民署通報並申請搭載許可,經繳驗證件確認身分無誤後先予登機(船),搭載返台,再於入境口岸配合機(船)公司之申請許可書,由移民署發給單次入境許可證,該證亦使用入台證規格及樣式。單次入境許可限該次入境使用,且入境後應即持憑此證辦理新護照。

入金证编辑

如果来访人士是大陸居民,仅是前往金门县连江县澎湖县地区,可以申请标有“限停留金门马祖澎湖地区”的中华民国台湾地区入出境许可证(俗称“入金证”)。入金证无需提前申请,可在入境时提出申请,费用为400元新台币

参考文献编辑

外部連結编辑

參見编辑